石垣島 八重山そば

八重山の楽しみの一つ。豚と鰹の出汁。丸い麺。豚肉とかまぼこと青ネギ。コーレイグス(島とうがらし泡盛漬け)、ピーヤシ(島コショウ)のいずれか、辛いもの好きは両方かけて食べる島のファストフード。(腹具合でサイズが選べるところもファストフードらしい)これを食べると「八重山に来た」という実感がわいてくる。

初日、石垣空港から「来夏世(くなつゆ)」へ直行。自然の風が吹き抜ける気持ちのよい店でした。人気店なのが、よくわかります。

最終日、ホテルの朝食を簡単に済ませ、開店に合わせて、みそそばの「キミ食堂」へ。スープもおいしかったけど、歯ごたえのあるモヤシやレタスが、これまたいいです。
さらに、帰る前に、あの濃〜い味が忘れられず「なかよし食堂」へ。午後2時頃だというのに、店内はほぼ満席。ここは紅ショウガがあるので、迷わず入れて、赤く染まったスープをごくごく。

他に、八重山で楽しみなのが、イカ墨もの。今回は石垣島の居酒屋でシメにリゾット。それと、オオタニワタリやアダンなどの野草、グルクンやイラブチャなんかも、おいしい。